Новинки
Каталог
Поиск по сайту

Ножик имени рептилии

Ножик имени рептилии

Правда, не столь большой рептилии, как складничок с удавским названием, обзиравшийся месяц назад(https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html), но тоже не мизерной -



Варан - это вам тоже не муха!:) Да вот хотя бы: http://www.animalsglobe.ru/varanyi/. Правда, герой нашего непритязательного повествования не столь велик, как, например, этот его тезка -



- а скорее соответствует какому-нибудь милому и даже отчасти няшному существу вроде этого -





Рельеф на поверхности рукояти и впрямь рождает отдаленные ассоциации с чешуйчатой кожей рептилий -



...а еще напоминает пластмассовые рукоятки старых советских кухонников. Правда, сходство в данном случае в основном визуальное, поскольку, несмотря на общую дешевизну данной конкретной заточенной железяки, на рукоять пошел "оружейный" полимер ABS ("...главной характеристикой этого пластика является его высокая механическая прочность и ударостойкость. Даже при высокой механической нагрузке (скажем проще – при ударе кувалдой) изделие из АБС-пластика деформируется, но не трескается и не разрушается. И, в общем-то, деформированный участок легко и быстро восстанавливается ... Вместе с тем, этот пластик обладает достаточной эластичностью и небольшим весом. Высокая износостойкость, устойчивость к высоким и низким температурам – все это тоже о нем ... АБС-пластики устойчивы к воздействию кислот, щелочей, неорганических солей, к жирам, углеводородам, смазочным маслам ... имеет привлекательную глянцевую поверхность. Прибавьте к этому возможность получения прозрачного пластика, возможность печати, тиснения, окраски в массе и гальванизации АБС, возможность получения пластика с матовой поверхностью, и получите широчайшие возможности. В этом отношении АБС превосходит все остальные виды пластмасс. Отличные декоративные характеристики, вместе с прочностью и износоустойчивостью..." и тэ дэ и тэ пэ,  см. хотя бы http://pplist.ru/infopolimer/abs-plastik/chto-takoe-abs-plastik.html). Скажу от себя - я с этим материалом познакомился более 10 лет назад на примере рукоятки кизлярского складника "Барс" и составил о нем с тех пор очень благоприятное впечатление.
Единственный - зато изрядный! - острый зуб нашей "ящерицы" -



- хоть и выполнен не из премиумной стали, а из банальной 420-й нержавейки, тем не менее, сходу был оценен как рабочий, практичный, беспроблемный в заточке и вообще счастливо избежавший дизайнерского "креативного подхода". Да и вообще, "режет не сталь, а геометия", опять же, как говорил несчетное число раз, "стальным снобизЬмом" лично я переболел давно и в очень легкой форме. А с геометрией у "Варана" все в порядке! В цифрах она предстает следующим образом:

- рост от носа до кончика хвоста - 316 мм (чуть-чуть короче официальной цифры, ну да не страшно...);
- клинок в длину имеет 190 мм (совпадение с данными офсайта);
- в толщину достигает 3,5 мм;
- сведен на большей части протяженности режущей кромки в 0,5 мм, ближе к острию в 0,8 и даже, на самом острие, в 0,9 мм;
- ширина подводов равномерная, составляет ровно 1,0 мм.
(Все измерения выполнены на моем экземпляре, насколько может быть велик разброс указанных параметров, про то не ведаю, в чем чистосердечно признаюсь).
Следовательно, почти по всей длине РК имеется угол заточки около 30 градусов - прямо-таки "то, что доктор прописал"! И это, вслед за итало-китайским "тактиком" "VN" Н2007-58(https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html), еще один недорогой общедоступный фиксед, который все тестирование прошел без переточки, правка на "собачьей косточке" по ходу использования - не в счет.

При таких приличных габаритах (длиннее любимого "Ка-бара") наш подопытный, помимо прочего, еще и легковес -



- вот и я удивился такой цифре, даже несколько раз перепроверил, даром, что субъективные ощущения, в общем-то, подтверждали...

Про кухонник я упомянул неспроста. Как только "Варан" (официально именуемый "модель МН006" компании "Мастер Клинок", дочернего бренда "нордвейских викингов") по прибытии в составе тестовой партии был извлечен из коробки, так моя дорогая "половинка" моментально положила на него наметанный глаз, которым - еще не успев взять в руки - усмотрела в нем перспективного "кухонного спецназовца". Сиречь нож для разделки/шинковки трудноподдающихся продуктов вроде любимого собакевичами мороженого говяжьего рубца, любимых ими же мороженых говяжьих легких, любимых нами (и ими, впрочем, тоже:)) индюшек и всякого прочего. Поэтому ножик-"рептилоид" оказался буквально сразу мобилизован на кухню, откуда я его потом не без труда вытащил, дабы опробовать наконец на природе. Теперь он опять туда вернулся и с успехом выступает конкурентом не абы чего, а, к примеру, "CS" "Outdoorsman"-а(https://v-vodokachkin.livejournal.com/323012.html). Надо сказать, в этом качестве он зарекомендовал себя столь хорошо, что было очень скоро конкретно оговорено: после написания обзора он возвращается "к постоянному месту службы".
Впрочем, о кухонной стороне вопроса сильно распространяться не буду, это гораздо лучше сделали другие коллеги из команды добровольных тестрировщиков. Например, как вам такая поэма в прозе - https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m51312759.html?
Так или иначе, в качестве продуктового ножа "Варан" на высоте - вопреки многим прочно укоренившимся стереотипам. И клинок у него толстый, и спуски не от обуха, и вообще, какой-то он весь не такой:)



А теперь отправимся за городскую черту, туда, где пыль и смог сменяются чистотой, скрипом снега под ногами и посвистом ветра в лесных вершинах.



"Ach, ihr Wege,
trostlos, weit verschneit..."(с)


Здесь самое место крепкому универсалу с большой ухватистой рукоятью и солидным клинком, пригодным не только чтобы срезать грибок (какие уж теперь грибы до будущего лета...). Да вот хотя бы - нарубить лапника для временной постройки -



- вроде теплоотражающего экрана или навеса. Тем более, почти готовый каркас в наличии -



- немного доработать, и можно спокойно заночевать. Добавить длинных более-менее прямых ветвей, покрыть сверху тем самым лапником, из него же соорудить лежбище...



- подходящие ветки как раз нашлись неподалеку.



- совсем тонкие, полтора-два сантиметра в диаметре, наш легковес буквально смахивает с довольно неожиданной прытью, что приятно удивляет.



- более толстые тоже без особых трудностей срубаются в три-четыре удара.



На РК после этого никаких замятий и прочих повреждений, даром, что сталь - ну просто эталон "пластилина", пробуждающий у офисных тИАретЕГов рвотный рефлекс:)
Да, в отличие от недавно травмированного в ходе тестов "Робинзона"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html), никакого перекала клинка не обнаружилось.



- "Вожак, ну ты же не собираешься реально тут оставаться на ночевку? Тем более, у нас и пожевать с собой нечего..."
Нет, лет несколько назад вполне можно было, со мной-то и сейчас ничего не случится, а вот дедушка Пыжик все же староват для таких квестов. Собачьи годы, увы, быстрее наших.
Поэтому ночевать в лесу мы таки не останемся, а вот испробовать "Варана" на предмет, говоря обтекаемо, прикладного применения нам ничто вроде бы не мешает. Пойдем дальше искать, во что бы им потыкать. Кругом - в отличие от города - уже настоящая зима...



Надо сказать, что рукоять в заводском исполнении, при всех своих достоинствах, крайне ограничивает разнообразие возможных хватов:



 - нижний получается только РК от себя,



- ну, и второй вариант. Дурацкий колхозный (он же "молотковый") оставим ничего не умеющим бестолочам.
Причиной - пресловутый сабхилт, сделанный, по всей видимости, ради чистого дизайна. Поскольку практическое его назначение - при развитом упоре и столь же развитом крючковатом навершии - загадочно. Да и не случайно, рассматривая даже наиболее сложные эфесы времен расцвета холодного оружия, со всеми их гардами, контргардами, pas d`ane и прочими элементами, никаких сабхилтов мы не обнаруживаем...



А вот и подходящий пень! -



Щас мы его ка-ак...!



- колющий удар прямым хватом продемонстрировал необходимость "редакторской правки" рукояти, иначе о чертов сабхилт можно травмировать средний палец.



- а вот кривизна клинка настолько мала, что доворота в запястье почти не требуется, укол получается простым, удобным... был бы еще и мощным, кабы не дурацкий этот сабхилт!



- столь же удобна и проста работа сабельным хватом - и столь же мешается и в данном случае все тот же никчемушный элемент.



- да и при обратном хвате он удобства не добавляет. Все, приговор ему вынесен, дело остается лишь за приведением в исполнение.



В таком решительном настроении мы и легли на обратный курс. Впрочем, некоторые по дороге еще и мышковать не забывали, поэтому дома к предложенному обеду отнеслись без большого воодушевления.



В общем, снес я нафиг этот самый никчемный сабхилт. На электронаждаке, поскольку вручную побеждать ABS оказалось удовольствием сомнительным. Благоверная, попробовав в деле доработанную рукоять, согласилась, что да, так стало лучше. Тоже не удивительно, на кухонниках этой фичи не водилось отродясь.



- смотрится, конечно, не бог весть как эстетично, зато держать стало гораздо удобнее, да и безопаснее при сильных ударах. Полностью сглаживать не стал, оставил этакий пологий выступ - так сказать, подножие:) исчезнувшего сабхилта - и вот он как раз к месту, все-таки не зря подобный делают на многих рукоятях. Но именно выступ скромной величины, а не этот рог, торчащий между пальцами!



- и образовалось по форме удивительное сходство с рукоятью любимого тесака H027 (на фотке слева), которая как раз в смысле удобства держания близка к тому оптимуму, который можно вообразить. Разве что упор односторонний...
Изделия, конечно, весьма и весьма различные по габаритам, весу, самой концепции, но принципы эргономики все равно действуют сходным образом.

Ясное дело, такой добротный (а после доработки ставший еще лучше!) универсал не мог остаться в стороне от традиционного "тыкляльного" теста.



Мишень практически стандартного в последнее время размера - 31Х36 см, 32 слоя. Методика все та же, столько раз уже изложенная, что повторять, пожалуй, нет смысла. Лучше несколько беглых слов об участниках. Слева направо:

- сам "Варан" собственной персоной;
китайский боуи без каких-либо опознавашек (ранее фигурировал здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/186425.html)



Во какая прелесть! И даже рукоятка "гробиком"! Стр-рашный-престрашный "холодняк" с оптового рынка;

"викинго"-боуи "VN" H889, за счет некоторого отклонения формы от канонической превращенный в полнейший хозбыт -



Первая проба рубящих способностей его описана там же, по приведенной выше ссылке. А вот здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html - запротоколированы испытания его колющих свойств;

- ставший достоянием истории "бирюковец" из "PRO"-линейки К326 "Скорпион", тоже участвовавший в давнишнем пыряльном тесте кривых клинков -



Кстати, то, что выступает вперед на его рукояти - это не сабхилт, а нормальный упор, просто сразу после него расположен развитый чойл для выноса пальца;

- и шедевр бирюковского творчества, старый "Сэнсэй" -



Современная его реинкарнация от НОКС, как ни крути, все же такой красотой не отличается...

Коротко говоря, результаты дырявления картонной "слойки" получились следующими:

"Варан" - 71 мм
чи-боуи - 72 мм
Н889 - 73 мм
"Скорпион" - 69 мм
"Сэнсэй" - 71 мм.

"VN"-боуи несколько неожиданно всех превзошел на этом поприще - хотя и, заметим, с минимальным отрывом, да и вообще, разброс между лидером и аутсайдером составил жалких 4 мм, сущая ерунда. Слегка удивило последнее место, занятое остроносым "Скорпионом", но что есть, то есть... Ну, и "Варан", как видим, оказался очень достойным "тыклялом"! Так что, с ним можно смело хоть на кухню, хоть в поножовщину - или, прямо по Некрасову, "на бой, на труд":)

Что портит впечатление, так это ножны его, не то, чтобы уж совсем никудышные, но какие-то халтурные, из мягкого нейлона с хлипенькой пластиковой вставкой. Ему бы что-нибудь поосновательнее, но пока что не нашлось в домашних закромах. Впрочем, будучи затребван обратно на кухню - где, чувствую, ему светит долгая трудовая биография - он все равно мирно висит на стенке, и потому с ножнами можно не торопиться. Пусть себе работает, раз уж в нем обнаружился талант по пищевой части!

Если же охарактеризовать его буквально в двух словах, то можно сказать - "дешевый и сердитый". Или, употребляя ныне популярные эпитеты, "бюджетный и брутальный":)