Новинки
-
К03262 (Термит 015007)
Цена:1790.00 руб -
FL18-562
Цена:1370.00 руб -
К03271 (Таран V2)
Цена:4040.00 руб -
B5225
Цена:1370.00 руб -
B830-08K (Спецназ-2)
Цена:4850.00 руб -
К03205 (Otus)
Цена:3990.00 руб -
PU0011AB-20
Цена:1370.00 руб -
К03187 (Кавказский 011731)
Цена:5340.00 руб -
M9633
Цена:690.00 руб -
К03256 (Арал)
Цена:3440.00 руб
Каталог
Поиск по сайту
Статьи
Немного о стали D2
Ножевая сталь D2 характеристики
Сталь D2 - хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса.
Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.
Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) - метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта.
В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не "крошатся". Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые.
К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.
Твердость стали D2 - 57-61 HRC
Аналог стали D2 в других странах: X12MФ(Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).
Состав стали D2
Углерод (С) - 1,55 %
Марганец (Mn) - 0,35 %
Хром (Cr) 11 – 13 %
Кремний (Si) 0,45 %
Молибден (Мо) 0,9 %
Ванадий (V) 0,9 %
Что лучше D2 или Aus-8?
Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8.
Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей:
Сталь D2
+ дольше держит заточку режущей кромки
+ реже придется направлять (подтачивать) нож
- достаточно быстро ржавеет
- усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали
- цена чуть выше
Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
Сталь AUS-8
+ более хорошая коррозионная устойчивость
+ легко правится/точится в полевых условиях
+ цена чуть ниже
- быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2
- соответственно чаще нужно подводить